Mittwoch, 5. Dezember 2012

Butterplätzchen :)

Zutaten:

250 g Butter
210 g Zucker
  2   Eier
500 g Mehl
  1  Pck. Vanillezucker
  1  gestr. TL Backpulver

Zubereitung:

1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
2. Mehl und Backpulver zu der Butter-Zuckermischung geben und unterkneten.
3. Teig für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
4. Den gekühlten Teig ausrollen und mit Förmchen ausstechen und wer will, nach Lust und Laune verzieren. (Die unverzierten Plätzchen kann man direkt nach dem Backen auch in Zimt-Zucker wenden, das gibt auch einen wunderbar winterlichen Geschmack)
5. Die Plätzchen für ca. 10 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 175° (mittlere Schiene) im Ofen backen. 

(Variante: Terassenplätzchen mit Marmeladenfüllung
Bei dieser Variante kann man unter den Teig noch ein paar gemahlene Nüsse mischen und beim Ausstechen z.B. ein großes Herz als untere Terrasse und als obere ein gleich großes Herz, das in der Mitte ein aber kleiners herzförmiges Loch hat, nehmen. Nach dem Backen bestreicht man die untere Terrasse mit Marmelade, legt das Herz mit Loch in der Mitte darauf und bestäubt das Ganze mit Puderzucker.)

:)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen